История становления кайта в России

Кайтсерфинг – относительно новый вид спорта: изобретен он был в конце 70-ых – начале 80-ых годов во Франции, где два брата Легеню, Брюно и Доминик, разработали воздушного змея для кайтсерфинга и запатентовали его в 1984 году. Однако популяризировали кайт только в 1996 году на Гавайях Лейрд Хэмилтон и Маню Бертен. Кайт в России получил свое рождение благодаря Владимиру Бобылеву, который организовал первые два обучающих кайт-центра и кайт-клуб/

 Для непосвященного непонятно, чем же отличается кайтсерфинг от виндсерфинга. А отличие колоссальное: вместо паруса в кайтсерфинге используется воздушный змей – кайт. Он самим своим наличием дает кайтеру массу привилегий по сравнению с виндсерфингом: на кайте может практически летать, поднимаясь в воздух до 10 метров и пролетая расстояния до 50 метров. Кстати, рекордная скорость, которую удалось развить на кайте, составила 120 километров в час.

Практически сразу после появления кайта в России, любители стали искать места, где, собственно говоря, им можно позаниматься.

 Конечно же, сразу любители кайтсерфинга обратили внимание на Краснодаркий край: море, пляж и экология. Наиболее популярными для кайтсерферов местами стали Анапа, Геленджик, Сочи, Туапсе, а также, конечно, Должанская .

 Уже более 10 лет Должанская коса привлекает внимание любителей кайт- и виндсерфинга. В 2011 году «Серфомай» внесен в официальный календарь Всероссийской Федерации парусного спорта и получил статус этапа Кубка России. Главная особенность этих соревнований: демократичность, которая заключается в том, что каждый спортмен, будь он любитель или профессионал, может попробовать себя в любой дисциплине.

 Конечно, кайтинг – очень сложный и энергозатратный вид спорта. Посему, прежде чем брать в руки воздушного змея, пройти кайт обучение. Вы должны понимать, как управлять кайтом, что делать, если вдруг потеряли управление и как не свалиться с доски. В первую очередь, нужно знать, что кайтсерфинг сильно зависит от погоды: вы ведь не отправитесь кататься под воздушным змеем, если на море полный штиль. Кстати, в Ейске на море штиля практически не бывает. Не рекомендуется использовать кайт, если на море сильный ветер или гроза. Выбирать размеры змея следует в соответствии со своими габаритами и весом. В особенности травмоопасен кайт при прыжках и падениях: пока не научитесь держаться на доске, лучше не увлекайтесь этим.

Самым безопасным местом для занятия кайтом считается Должанская. Погодные условия здесь вообще считаются уникальными: на Должанкой косе как бы сходятся сразу два водных бассейна –Таганрогский залив и Азовское море. Когда с одной стороны дует ветер, на другой стороне косы – штиль. Только тут можно увидеть чудо природы: спокойное море при достаточно сильном ветре «с той стороны».

 К сожалению, пока в России не принята такая практика, как «кафт сафари» - достаточно длительное путешествие на яхтах с посещением различных мест для катания на кайтах. Люди, отправляясь в такое сафари, имеют возможность полностью сосредоточиться на кайте: катании и обучении. Мало того, что кайт-сафари – это романтика моря, это еще и возможность покататься при разных погодных условиях, разном ветре, в абсолютно диких местах, где из воды не торчат головы купающихся. Самое доступное место для кайт сафари – Красное море, Египет. Как правило, занимает такое сафари около недели – оптимальное время и для начинающих, и для продвинутых спортсменов. Остается надеяться, что в скором времени такое сафари можно будет проводить и на Азовском море. Приплюсовывая, конечно, Черное, ведь кайтсерфинг весьма распространен и в Анапе, и в Геленджике. Пожалуй, только новороссийская бора – слишком тяжелое испытание даже для любителей кайтсерфинга.