История о школе и обучении кайтсерфингу

Мое знакомство с кайтсерфингом состоялось, когда мне стукнуло тридцать. Кто-то скажет, что возраст поздноватый для спортивных начинаний, но для настоящего увлечения никогда не поздно. Это подтвердили и мои товарищи, которые увлеклись винд- и кайтсерфингом в 35-40 лет. Оно и понятно: кайтсерфинг – сравнительно молодой вид спорта, и, если ты старше 20-и, им сложно было заняться в подростковом возрасте.

Раньше я увлекался сноубордом. Но состояние здоровья заставило отказаться от своих увлечение: упасть в очередной раз на заснеженном склоне могло означать либо серьезную травму, либо еще что похуже. Пару годков я терял сознание от желания прокатиться, а потом стал искать альтернативу. Сначала обратил внимание на виндсерфинг, который пришелся по душе за одним небольшим исключением: не особенно нравилось таскать парус. Вот с кайтом оказалось все проще: воздушный змей и весит меньше и по габаритам гуманнее.

Самостоятельно перейти со сноуборда на кайтсерфинг у меня не получилось. Я даже сначала не знал, где им занимаются. Покопался в Интернете и вычитал, что одним из центров винд- и кайтсерфинга считается Должанка. Даже Меккой серферов. Туда съезжаются со всей России и даже из-за рубежа приезжают. Здесь вас и кататься научат (если, конечно, хорошо попросите!) и по-дружески посоветуют, где оборудование брать и какой конкретно. Настоящая школа кайтсерфинга!

Приехал я в Должанскую с надувным кайтом  Takoon Furia 12 (вроде он был, сейчас точно не помню!). Погодка – сногсшибательная. И в прямом, и в переносном смысле: иногда дул такой сильный ветер, что приходилось ходить под 45 градусов к земле. И что интересно: с одной стороны косы Долгой – тихо, с другой – дует ветер.

Хорошо, что в Должанке нет бетонных ограждений у моря: кайт, как заведенный, первое время неумолимо тянул меня на берег. Одно дело вылететь куда-нибудь в близлежащие кусты, другое – влететь в бетонное ограждение, как, например, в Прибалтике. Одно из правил – держи кайт вдоль берега. Если от берега – в море унесет. Мало не покажется! Если к берегу повернет – на берег выкинет. Тоже мало не покажется!

Короче, пока научился кайтом управлять – аж вспотел. Но меня инструктор похвалил, говорит, что я – один из лучших. Пока, правда, больше по скорости освоения, чем по качеству катания! И хорошо, что я обратился за помощью к инструктору – сам бы я, даже при моих навыках, вряд ли быстро освоил кайт.

В общем, налетался я вволю. Бороздил, так сказать, волну и лицом, и тылом. Первое время больше воду пил, чем по ней двигался. Стартовать научился, только когда понял, как правильно махнуть кайтом, чтобы и вперед не бросило, и назад не опрокинуло. Зато, когда первый раз сантиметров на тридцать над водой взлетел, думал, сердце по воде волочиться осталось. Билось где-то в пятках, но восторг описать словами невозможно, словно действительно над водой лечу. Правда, боялся, что улечу так высоко, что и приводниться не получится. Ничего, оказалось, что вес тела выше был, чем кайта.

Опять же хорошо, что инструктор рядом был. Подсказывал вовремя, да и коллеги (теперь коллеги по увлечениям) не отставали – подбадривали, советы давали.

Через неделю я уже вполне сносно катался. Пару раз даже в сравнительно сильный ветер кататься выходил, хотя бывалые любители кайта мне и не советовали. Сами катались, а мне, новичку, не советовали. Когда это я ветра боялся. Вон, на Эльбрусе, помню, почти в буран катался. И ничего! В общем, катался и буду кататься. Вот, в следующем году планирую вновь в Должанку махнуть. В таком деле, как кайтсерфинг обучение продолжается. Да и оно всегда продолжается: тут, как говорится, «век живи – век учись». Думаю, может попробовать на пятьдесят сантиметров подпрыгнуть! J